青龙报七肖十八码/2019年青龙报彩图/青龙报十八码网址

网站地图 投稿平台 学习平台 应用矩阵 2019年青龙报彩图电邮 2019年青龙报彩图OA
您的位置:青龙报首页  > 青龙报新闻  > 基层动态

大陆公司推进全员“双创”助力高质量发展

作者:周如如 2019-10-17 18:35:17

创新是高质量发展的决定力量。没有创新就没有真正意义的发展,就没有高质量高效益、可持续有活力的发展。如何高质量发展?以习近平同志为核心的党中央给出了系统的答案。其中,很关键的一条就是创新驱动。只有矢志不移地谋创新抓创新,才能从根本上实现动力变革、效率变革、质量变革,开辟一个繁荣发展的新周期。为实现大陆公司高质量发展,大陆公司积极响应国家“大众创业、万众创新”的号召,强势推进全员“双创”工作,构筑企业高质量发展核心引擎。

夯基固本,抓实“双创”平台创建

公司将“双创”平台创建作为实施“双创”驱动战略的基础性工作,公司先后成立了朱秀玲劳模工作室和青年创客联盟,通过组建优秀技术骨干和技术研发团队,负责技术研发、技术服务、成果转化、技能实训、学习交流等工作,集中攻关解决在安全生产中遇到的瓶颈问题。同时,建立健全了创新创效机制,加强了创新成果奖励,充分发挥绩效杠杆作用,通过科学完善的奖励机制,鼓励员工散发思维,科学创新,主动、积极地参与到公司“技术攻关”、“技术改造”、“修旧利废”等具体工作中去,进一步增强职工的归属感和责任感,使员工不断向知识型、技能型、创新性迈进,让员工逐步成为推动公司高质量发展的主力军。目前青年创客联盟技术攻关项目转弯皮带机、简易皮带机、抽拉机身等科研项目正在各矿推广使用,为公司创造利润约80万元。

聚智创效,“双创”项目提质增效

公司党委书记、执行董事、总经理张磊时刻要求广大干部职工勇于创新、敢于创造,张总常说“只要大家勤学习,善动脑,一个简单的小改小造,就能解决一些生产过程中的实际困难,带来意想不到的安全效益和经济效益”,创新、创造的实质是创造价值,并不只是简单的从无到有,而是体现了小智慧发挥大作用,小改造创收大效益。公司已完成的“双创”项目取得了显著效果,职工看着设计改进的“双创”项目得到推广使用,职工们都倍感欣喜。“结构件车间滚筒埋弧焊机操作面板和设备固定一起,由于设备高度及滚筒空间有限,导致操作不方便,为解决操作问题,车间职工利用无线遥控技术,将废旧行车遥控器改造成滚筒埋弧焊机操作手柄,不仅大大降低了员工劳动强度,更是提升了焊接质量和工作效率。”“纵梁钻孔由于技能要求和设备限制,存在劳动效率较低、操作人员受限等问题,工艺人员根据纵梁钻孔加工工艺,研究设计了纵梁复合钻床,实现半自动生产,减少了操作人员数量,一次钻孔成型,劳动效率提高了160%,两人每天生产200件”。这些硕果满枝的智慧结晶,犹如一颗颗美丽的珍珠,光彩夺目,让人无不感叹劳动光荣,创造伟大。

全员参与,“双创”成果促进生产经营

一花独放不是春,百花齐放春满园。公司出台了《“双创”工作管理办法》,注重全员参与、全层级贯穿,广泛开展“双创”成果征集评选活动。公司打破机制约束,实行项目化管理和运作,精准奖励,按照“谁负责谁受益”得分配原则,对职工提出的创新创造项目,公司给予一定技术、设备、物资支持,并在生产经营中得到应用的项目进行重奖,使职工名利双收。2018年公司年度工作会上对创新优秀项目进行表彰奖励,大大激发了职工们的创新活力,2019年上半年,公司双创成果共计54项,其中工艺改造创新28项,设备工装改造15项,安全设施改造8项,节能降耗3项,48项已在实际生产中得到应用,累计创效额约100万元。

“想,都是问题。做,都是答案。站着不动,永远是观众”。公司将持续在生产经营实践中,总结提炼具有自身特色的创新创效理念,坚持“干中学,学中干”人才培养理念、“一级带着一级干,一级干给一级看”的领导示范理念。进一步弘扬工匠精神、劳模精神,不断提升职工队伍整体素质,培养造就更多的知识型、技能型、创新型的高质量技能人才队伍,为公司加快发展提供有力保障。

编辑:见习 孟卫